Богатейшие люди России потеряли 32 миллиарда долларов из-за углубления кризиса в Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

(Bloomberg) — В этом году состояние российских сверхбогачей сократилось на 32 миллиарда долларов, а эскалация конфликта в Украине может привести к еще большему сокращению богатства.

Президент США Джо Байден во вторник ввел санкции, направленные на продажу Россией суверенного долга за рубеж и элиту страны, а также заявил, что направит неопределенное количество дополнительных американских войск в Прибалтику в качестве оборонительного шага для защиты стран НАТО.

Геннадий Тимченко возглавляет список российских миллиардеров, состояние которых сократилось: почти треть его состояния исчезла в этом году, согласно Bloomberg Billionaires Index – списку 500 самых богатых людей мира.

Состояние 69-летнего Тимченко, сына советского офицера, который познакомился и подружился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в начале 1990-х годов, сейчас составляет около 16 миллиардов долларов, при этом основную часть его состояния составляет доля в российской газодобывающей компании “Новатэк”, согласно индексу Bloomberg.

Состояние акционера “Новатэка” Леонида Михельсона в этом году сократилось на $6,2 млрд, а состояние председателя правления “Лукойла” Вагита Алекперова уменьшилось примерно на $3,5 млрд за тот же период, поскольку акции энергетической компании упали почти на 17%.

Согласно списку 23 миллиардеров страны, их чистая стоимость в настоящее время составляет 343 миллиарда долларов, что меньше, чем 375 миллиардов долларов на конец года.

Рынки упали еще больше на этой неделе после того, как Путин признал две сепаратистские республики в Украине, что привело к тому, что Германия остановила энергетический проект с Россией, а Великобритания ввела санкции против пяти банков страны и трех ее богатых людей, включая Тимченко.

В санкционный список Великобритании также попали 65-летний Борис Ротенберг и его племянник 48-летний Игорь, чьи семьи сколотили состояние на строительстве газопроводов компании “Стройгазмонтаж”.

Отец Игоря, Аркадий, один из бывших спарринг-партнеров Путина по дзюдо, продал трубопроводную компанию в 2019 году примерно за 1,3 миллиарда долларов. Он приобрел миноритарный пакет акций у своего младшего брата Бориса пятью годами ранее, когда оба брата и Тимченко попали под санкции США в связи с аннексией Крыма Россией.

Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник, что не будет встречаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на этой неделе, поскольку это “не имеет смысла”, учитывая действия России в Украине.

Источник: finance.yahoo.com

Поделиться.

Оставьте комментарий