Энергетический кризис в Европе будет продолжаться, так как цены на электроэнергию достигли рекордов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

(Bloomberg) — Энергетический кризис в Европе будет продолжаться, поскольку цены на электроэнергию достигли новых рекордов, подогревая инфляцию и увеличивая счета для миллионов домохозяйств и промышленных предприятий по всему континенту.

К закрытию рынка в среду цены на электроэнергию для поставки в следующем году выросли более чем на 15% в Германии и почти на 14% во Франции, поскольку морозная погода заставила европейские коммунальные службы сжигать больше газа, угля и даже нефти, чтобы поддерживать свет. Высокие цены этого месяца перетекают во фьючерсные контракты на следующие годы, что является признаком того, что кризис может продлиться дольше, чем многие ожидали.

“Зима еще впереди”, – сказал Арне Бергвик, главный аналитик шведской коммунальной компании Jamtkraft AB. Холодное начало создаст “высокие цены на энергию до конца сезона, так как теряется возможность использовать накопленный газ или гидроэнергию позже”.

Мир сталкивается с нехваткой энергии, поскольку экономика восстанавливается после пандемии, что повышает спрос. В то же время предложение не успевает за спросом из-за многолетнего снижения инвестиций в ископаемое топливо. Широкая сеть возобновляемых источников энергии в Европе также испытывает трудности, поскольку низкая скорость ветра снижала выработку в течение большей части года.

Немецкая электроэнергия на следующий год, являющаяся европейским эталоном, достигла 192 евро (218 долларов) за мегаватт-час, в то время как эквивалентный французский контракт подскочил до 222,75 евро, а затем закрылся на отметке 222,50 евро. Поскольку коммунальные предприятия сжигают больше ископаемого топлива, цены на углерод подскочили до рекордных 90,75 евро за метрическую тонну, а торговцы опционами делают ставку на то, что цены достигнут 100 евро до конца года. Цена на углерод закрылась на отметке 88,88 евро.

Для потребителей рост цен на газ и электроэнергию дополняет рост цен на продукты питания и транспортные расходы. Заместитель управляющего Банка Англии по денежно-кредитной политике Бен Бродбент заявил на этой неделе, что инфляция в Великобритании может превысить 5% в начале следующего года. Это может произойти, так как регулятор в сфере энергетики Ofgem разрешил коммунальным предприятиям снова поднять цены для потребителей в апреле.

Европа отказывается от ископаемых видов топлива в попытке сократить выбросы, а также ограничивает использование ядерной энергии. В результате континенту приходится полагаться на возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, которые являются непостоянными источниками.

Вывод из эксплуатации обычных электростанций, которые можно быстро включать и выключать, “усиливает влияние производства возобновляемой энергии на рыночные цены”, – говорится в годовом отчете сырьевого трейдера Trafigura Group. “Структурный сдвиг от угля и атомной энергии в сторону ветра и солнца также вызывает серьезные перегрузки в энергосистеме”.

Источник: finance.yahoo.com

Поделиться.

Оставьте комментарий