Криптотрейдерам могут отказать в компенсации в Великобритании, если фирмы терпят крах

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

(Bloomberg) — Инвесторов в криптовалюты могут исключить из британской программы компенсаций при банкротстве компаний, согласно предложению Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

В понедельник в документе для обсуждения регулятор заявил, что особо рискованные или альтернативные инвестиции, такие как криптоактивы и не котирующиеся на бирже ценные бумаги, при определенных обстоятельствах могут быть исключены из Схемы компенсации финансовых услуг.

FCA не санкционирует деятельность большинства фирм, продающих криптоинвестиции. Это означает, что трейдеры в любом случае не смогут получить компенсацию. Однако эти предложения означают ужесточение риторики и новый признак того, что криптовалюты в значительной степени действуют вне поля зрения глобальных регуляторов.

FSCS защищает до 85 000 фунтов (112 700 долларов) на каждого клиента, если фирма разоряется. Сборы с компаний более чем удвоились за десять лет и достигли 717 миллионов фунтов стерлингов после краха ряда инвестиционных фирм, и FCA ищет пути снижения расходов. Надзорный орган также рассматривает вопрос о том, должны ли состоятельные или искушенные люди иметь право требовать компенсации.

Криптовалюты привлекли внимание регулирующих органов по всему миру из-за неустойчивого движения цен, а также сложности продуктов и отсутствия защиты прав потребителей. Биткойн, крупнейшая криптовалюта, упал на 21% в субботу, но затем восстановился, а вторая по величине криптовалюта, Эфир, упала на 17% в тот же день.

Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, в августе предупредил, что криптовалютный рынок “изобилует мошенничеством, аферами и злоупотреблениями” и что “многие люди пострадают”, если правительство США не усилит защиту инвесторов. В ноябре FCA заявило, что инвесторы должны быть готовы “потерять все свои деньги”.

Последние предложения FCA далеки от окончательного решения. В понедельник регулятор заявил, что любое изменение, исключающее криптовалюты, может внести дополнительную путаницу в вопрос о том, какие виды деятельности и продукты защищены. Ответы должны быть представлены до 4 марта.

Источник: finance.yahoo.com

Поделиться.

Оставьте комментарий