Растущая напряженность вокруг Украины рискует привести к росту цен на хлеб

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

(Bloomberg) — Роль Украины как крупного поставщика основных культур – от пшеницы до кукурузы и подсолнечного масла – означает, что напряженность на сельскохозяйственных рынках становится все более заметной. Это может привести к росту цен и усилить давление на мировую продовольственную инфляцию.

Для ясности, грузы по-прежнему идут свободно, и нет никаких признаков каких-либо перебоев. И хотя США привели тысячи военнослужащих в состояние повышенной боевой готовности для развертывания в Восточной Европе, Россия отрицает намерение вторгнуться, а министр обороны Украины заявил, что открытого вторжения не ожидается.

Тем не менее, торговцы зерновыми культурами волнуются, и фьючерсы на пшеницу в Чикаго и Париже подскочили примерно на 10% с середины января, а кукуруза находится на самом высоком уровне с июня. Возможно, рынки вспоминают, что произошло в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, тогда цены на пшеницу подскочили, хотя поставки существенно не пострадали, говорит Питер Коллиер, старший рыночный консультант британской компании CRM AgriCommodities.

“Есть много покупателей и потребителей, которые нервничают”, – сказал он.

Плодородные почвы Черноморского региона в последние два десятилетия приносят все более обильные урожаи, что делает Украину и Россию жизненно важными для мировых поставок. По данным Министерства сельского хозяйства США, на их долю приходится четверть всей пшеницы, кукурузы и ячменя, продаваемых за рубеж, что в три раза больше, чем два десятилетия назад.

По данным консультанта SovEcon, в этом сезоне Украине и России осталось отгрузить около 20 миллионов тонн пшеницы, а Украина находится в самом разгаре периода отгрузки кукурузы.

Любые перебои в этих потоках могут привести к напряжению на мировых рынках, которые и так уже сталкиваются с сокращением запасов и зависят от следующего урожая для пополнения предложения.

Черноморское зерно, естественно, доминирует на близлежащих рынках Ближнего Востока и Северной Африки, где расположены несколько крупнейших в мире покупателей пшеницы и ячменя. Но их урожай также играет важную роль и в других регионах: Украина является крупным поставщиком кукурузы в Китай, а российская пшеница в последние сезоны доходит до Мексики.

Во вторник пшеница в Чикаго подскочила на 1,9% до $8,1575 за бушель, самого высокого уровня с 27 декабря, и на этой неделе подорожала более чем на 4%.

Ралли может быть чрезмерным, учитывая, что в последнее время мало что изменилось в отношениях между Россией и Западом, считает Андрей Сизов, глава консультанта SovEcon.

“Однако, если что-то пойдет не так и мы увидим российские войска на территории Украины, эта неделя будет лишь разминкой для быков”, – сказал он в своей записке.

Источник: finance.yahoo.com

Поделиться.

Оставьте комментарий