Уоррен Баффет только что инвестировал $1 млрд в криптовалюты

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Может быть, криптовалюта все-таки не “крысиный яд”?

Когда-то это были слова Уоррена Баффета, знаменитого инвестора, которого называют “мудрецом из Омахи” за то, что он знает все раньше остальных участников рынка. Теперь его деньги говорят об обратном.

В частности, его компания Berkshire Hathaway купила акции цифрового банка, специализирующегося на криптовалютах, на сумму 1 миллиард долларов.

Berkshire Hathaway обнародовала информацию о своих криптоинвестициях в начале этой недели, подав заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В нем сообщалось, что компания Баффета приобрела акции Nubank, цифрового банка, базирующегося в Бразилии и являющегося крупнейшим в своем роде в Латинской Америке, на сумму 1 млрд долларов.

Nubank – это так называемый необанк, то есть тип банка, который работает вне правил традиционной банковской системы. В отличие от большинства банков, Nubank приветствует криптовалюту и даже предлагает такие продукты, как биржевые фонды биткоина (ETF).

Председатель и генеральный директор Berkshire в прошлом не воздерживался от того, чтобы назвать криптовалюту “крысиным ядом” и непродуктивным активом, который “вообще не имеет уникальной ценности”.

Чарли Мунгер, давний партнер Баффета и вице-председатель Berkshire Hathaway, также не уклонялся от высказывания своего резкого мнения о криптовалюте. Недавно Мунгер заявил, что хотел бы, чтобы криптовалюта “никогда не была изобретена”, и даже сказал, что не хотел бы, чтобы в его семье женился какой-либо криптотрейдер.

Мангер питает особую неприязнь к биткойну, самой популярной криптовалюте, однажды назвав ее “отвратительной и противоречащей интересам цивилизации”. Мунгер поддержал решение Китая запретить торговлю биткоинами в стране и призвал США принять аналогичные меры.

“Китайцы приняли правильное решение, когда задумали запретить их”, – сказал он однажды.

Несмотря на то, что владельцы компании выражают свое личное презрение к криптовалютам и криптовалютному рынку, последние инвестиции Berkshire Hathaway в Nubank – это не первый случай, когда конгломерат ввязывается в этот рынок.

Berkshire уже приобрел долю в Nubank на сумму 500 миллионов долларов США прошлым летом, за несколько месяцев до того, как компания вышла на биржу в декабре 2021 года. В то время Nubank объявил, что это была крупнейшая единовременная инвестиция, которую когда-либо получал финтех-банк.

В прошлом году, когда Berkshire увеличивала свои инвестиции в криптовалютную сферу, компания также отказалась от некоторых других, более традиционных финансовых активов. В том же отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором сообщалось об инвестициях в Nubank в размере 1 млрд долларов, Berkshire показала, что она сбросила акции Visa и Mastercard на сумму более 3 млрд долларов.

Хотя Баффет и Мунгер, возможно, испытывают личную неприязнь к криптовалютам, суперзвездная инвестиционная пара, возможно, видит совершенно иные возможности в цифровых поставщиках финансовых услуг, таких как Nubank.

В Латинской Америке, где значительная часть населения испытывает недостаток в традиционной банковской и финансовой системе, существует огромная конкуренция между перспективными цифровыми банками. Такие компании, как Nubank, стремятся освоить огромный потенциальный потребительский рынок людей, в значительной степени недовольных существующей системой.

“В регионе [Латинской Америки] так много возможностей. Сочетание огромного населения, ужасного опыта работы с клиентами и очень высоких тарифов не имеет себе равных”, – сказала соучредитель Nubank Кристина Джункейра в интервью Fortune в июне прошлого года. “Во всем мире нет места, которое бы лучше подходило с точки зрения наличия больших возможностей для финтех-компаний”.

Источник: https://finance.yahoo.com/news/warren-buffett-just-invested-1-163230481.html

Поделиться.

Оставьте комментарий